V FORO DEL CACAO Y CHOCOLATE LATINOAMERICANO-2023
“Retos y Acciones Frente a las Normas de Producción Sostenible de Cacao”
Lima - Perú , 13 - 14-15 de Julio
BLOQUE I: Tema Oportunidades Comerciales y Tendencias para el Cacao Peruano
SECCIÓN: Conferencia 1 - "Tendencias de mercado en cacao sostenible"
Moderador: Victor Sarabia - Representante País - Programa Suizo de Promoción de Importaciones - SIPPO
HORA
CONFERENCIA / PANELISTA
15:00 PM.
a
15:30 PM.
15:30 PM.
a
16:00 PM.
Conferencista
Gustavo Ferro – Experto en Comercio Internacional y Sostenibilidad. Programa Suizo de Promoción de Importaciones – SIPPO
Panelistas
- María del Pilar Alarcón – Coordinadora de comercio sostenible de PROMPERÚ
- Jonathan Reyna – Secretario del Directorio – APROCHOC
- Cesar Paz – Presidente del Sello del Pequeño Productor – SPP
SECCIÓN II: Conferencia 2- "Oportunidades comerciales para el cacao peruano en el mercado argentino"
Moderador: Víctor Sarabia - Representante País - Programa Suizo de Promoción de Importaciones - SIPPO
HORA
CONFERENCIA / PANELISTAS
16:00 PM.
a
16:30 PM.
16:30 PM
a
17:00 M.
Conferencista
Gabriel Sperandini – Vicepresidente de la Asociación Argentina de Marcas y Franquicias – AAMF
Panelistas
- Samir Giha – CEO Cacaosuyo
- Sayuri Sakihama – Subdirectora de Promoción Comercial – PROMPERÚ
- José San Martín – Gerente general Romex
DESCARGAS DEL BLOQUE I
BLOQUE II: Tema: Producción sostenible y nuevas regulaciones en el sector cacaotero.
SECCIÓN III: Conferencia 1 - "Situación actual y perspectivas de la producción y del mercado de cacao"
Moderador: Moisés Loo - Director de promoción DEVIDA
HORA
CONFERENCIA / PANELISTAS
10:00 AM.
a
10:30 AM.
10:30 AM.
a
11:00 AM.
Conferencista
José Jiménez Puerta – Representante de la ICCO
Panelistas
- José Mejía – Presidente del comité de cacao de Asociación de Exportadores – ADEX.
- Santiago Paz – Gerente Comercial – Cooperativa Agraria Norandino Ltda.
- Christian Barrantes – Viceministro de Desarrollo de Agricultura Familiar e Infraestructura Agraria y Riego – MIDAGRI
SECCIÓN IV: Conversatorio - “Hacia una producción sostenible de cacao con enfoque de paisaje”
Moderador: Guillermo Huayama - Coordinador Técnico - Rainforest Alliance
11:00 AM.
a
12:00 PM.
Conversatorio
Panelistas
- Vanessa Coronado – Directora – Iniciativa Alianza para los Paisajes – IAP
- Allembert Cachique – Especialista en Cacao Fino de Aroma y Chocolate – Abiseo Foods Group
- Susan Guerra – Gerente general – Cooperativa Agraria Cafetera y de Servicios Oro Verde LTDA.
- Sandra Quirós – Gerente de Desarrollo de Negocios – NETAFIM
- Manuel Ríos Navas – Dirección Regional de Agricultura, San Martín (DRASAM)
SECCIÓN V: Conferencia 3 - "Análisis de la nueva regulación de la UE contra la deforestación"
Moderador: María Fernanda Rubio - Coordinadora en bionegocios, financiamiento y comunidades nativas- Rainforest Alliance
12:00 PM.
a
12:30 PM.
12:30 PM.
a
13:00 PM.
Conferencista
Fanny Gauttier – Global Engagement Advocacy – Rainforest Alliance
Panelistas
- Camila Olmedo – Gerente de Sostenibilidad ECOM LATINOAMÉRICA
- Rudy Valdivia Pacheco Geobosques MINAM
- Sergio López – Director, Alianza CAFÉ/USAID/TNS
SECCIÓN VI: Conferencia 4 - "Retos del cacao amazónico sostenible frente a las regulaciones internacionales"
Moderador: Daniel Coronel - Country Coordinator Peru - Tropical Forest Alliance
15:00 PM.
a
15:30 PM.
15:30 PM.
a
16:00 PM.
Conferencista
Jorge Saenz – Coordinador Perú Programa de Paisajes Productivos (PLP) – Proforest para Perú
Panelistas
- Joaquin Salgado – Líder de Incidencia en Política Pública – Alisos Fundación Colombia
- Marco Guilcapi – Especialista técnico de Cacao Sostenible – ProAmazonia Ecuador
- Angelica Fort Meyer – Gerente Acuerdos Sectoriales para la Producción Sostenible – Solidaridad Network Perú
- Luis Mendoza – Gerente General – APPCACAO Perú
- Fabiola Muñoz – Coalición por una Producción Sostenible – GCF
SECCIÓN VII: Conferencia 5 - "La Norma Europea de No deforestación: Retos del sector cacaotero"
Moderador: Angélica Fort - Coordinadora del Acuerdo Cacao Bosques y Diversidad
16:00 PM.
a
16:30 PM.
16:30 PM.
a
17:00 PM.
Conferencista
Marjoleine Motz – Consultora Fair & Sustainable – Fair & Sustainable Consulting
Panelistas
- Gonzalo Ríos – Gerente general – ACOPAGRO
- Camila Olmedo – Regional Sustainability Manager ECOM Peru – Cafetalera Amazónica S.A.C.
- Sonia Benilda Arce Serpa – Directora general de políticas Agrarias – MIDAGRI
- Teresa Mera – Viceministra de Comercio Exterior – MINCETUR
SECCIÓN VIII: Conferencia 6 - "Captura de carbono y evaluación económica de sistemas agroforestales de cacao fino de aroma en Amazonas Perú"
Moderador: Nilton Rojas Briceño – Docente e investigador de la gestión para el desarrollo sustentable – INDES CES UNTRM Amazonas
17:00 PM.
a
17:30 PM.
17:30 PM.
a
18:00 PM.
Conferencista
Malluri Goñas Goñas – Representante – INDES CES – UNTRM Amazonas
Panelistas
- Teofilo Beingolea – Coordinador del Programa Cacao Sostenible – RIKOLTO
- Segundo Rojas Fernández – Representante – Cooperativa Agraria Norandino
- Oscar Grandez – Equipo de la empresa Tamshi – Loreto
DESCARGAS DEL BLOQUE II
BLOQUE III: Tema: Asociatividad, propiedad intelectual y otras estrategias de posicionamiento de la oferta.
SECCIÓN IX: Conferencia 1 - "El modelo cooperativo como herramienta para la competitividad, inclusión y el bien común"
Moderador: Paola Chacaltana – Gerente de comunicaciones Rainforest
HORA
CONFERENCIA / PANELISTAS
10:00 AM.
a
10:30 AM.
10:30 AM.
a
11:00 AM.
Conferencista
Alex Serrano – Vicepresidente NCBA CLUSA – Estados Unidos
Panelistas
- Danilo Salerno – Director General – Cooperativa de Las Américas (ACI) – Costa Rica
- Oscar Inocente – Director País de NCBA CLUSA
- Jesus Bores-Lazo – Director Boleo Legal España
SECCIÓN X: Conferencia 2 – “Experiencias del modelo de las cooperativas en
Latinoamérica”
Moderadora: Carmen Rosa Chávez – Directora de País Project CDP – NCBA CLUSA PERU
11:00 AM.
a
11:30 AM.
11:30 AM.
a
12:00 PM.
Conferencista
Abel Fernández, Presidente del Consejo Internacional del Cacao (ICCO) y Gerente de CONACADO
Panelistas
- Gonzalo Rios – Gerente general ACOPAGRO Perú
- Miguel Vargas – Asesor Red Cacaotera ALCACAO Colombia
- Fausto Rodriguez – Director Rikolto en Latinoamérica Nicaragua
SECCIÓN XI: Conferencia 3 – “Asociatividad y profesionalización como estrategia para la
sostenibilidad del sector cacao”
Moderadora: Lisi Ruiz Flores – Jefa de la Unidad de Inteligencia Comercial Sierra y Selva Exportadora
12:00 AM.
a
12:30 AM.
12:30 AM.
a
13:00 PM.
Conferencista
Fausto Rodriguez – Director Rikolto en Latinoamérica Nicaragua
Panelistas
- Karim Vargas – Directora de la Dirección de Cooperativas e Institucionalidad – DCI
- Luis Morán – Asesor técnico Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura – IICA
- Esperanza Dionisio – Asesora de Recursos Humanos CAC Pangoa
- Higor Jaramillo Falcón – Gerente de la Central Cacao Aroma de Tocache – CECAT
SECCIÓN XII: Conferencia 4 – “Denominación de Origen del cacao, y la nueva normativa
europea ligada al cacao y la deforestación”
Moderadora: Mayumi Ortecho, Asociada de Proyecto PESIPRO II – Swisscontact Perú
15:00 PM.
a
15:30 PM.
15:30 PM.
a
16:00 PM.
Conferencista
Achille Banchi – Abogado experto en comercio Internacional – Italia
Panelistas
- Quirino Olivera – Lic. en Arqueología, presidente – Asociación para la investigación científica de la Amazonía de Perú
- Yoseph Crowell Ojeda – Jefe de la unidad de Desarollo Sostenible, Gerencia de Reserva de BIOSFERA – Municipalidad provincial de Oxapampa.
- Eli Llimer Toro Gonzales – Director Ejecutivo PROCACAO
- Sandy Boza – Coordinador del Área de Promoción de la Dirección de Signos Distintivos – INDECOPI
SECCIÓN XIII: Conferencia 5 -“Diversidad genética de cacao en el Perú, hacia una
denominación de origen”
Moderador: Rachel Atkinson – Associate Scientist at Bioversity International in Peru –
Alianza Bioversity International CIAT
16:00 PM.
a
16:30 PM.
16:30 PM.
a
17:00 PM.
Conferencista
Dr. Sixto Imán – Especialista en recursos genéticos – INIA – Loreto
Panelistas
- Carlos Rodriguez – Servicio Nacional de Sanidad Agraria – SENASA MIDAGRI
- Evert Thomas – Científico senior – Alliance Bioversity – CIAT.
- Enrique Arévalo Gardini – Coordinador general e investigador principal de la Universidad Nacional Autónoma de Alto Amazonas, Yurimaguas
SECCIÓN XIV: Conferencia 6 – “Mapa de sabores de calidad de cacao peruano”
Moderador: Eduardo Contreras – Director Lutheran World Relief
17:00 PM.
a
17:30 PM.
16:30 PM.
a
17:00 PM.
Conferencista
Carolina Aguilar – Coordinadora – Proyecto MOCCA
Panelistas
- José Flores – Gerente Cooperativa Agraria Alto Urubamba Cusco
- Mario Zulueta – Gerente Cooperativa Agraria APROCAM
HORA
CONFERENCIA / TEMA / EXPOSITOR
PANELISTAS
9:00 am.
10:00 am.
Conferencia 1
“Políticas para la sostenibilidad del cultivo del cacao en Latinoamérica”
Expositor
Sr. Carlos Manuel Rodríguez. Ministro del Ambiente y Energía de Costa Rica
Moderador
James Leslie, PNUD
Panelistas
Gabriel Quijandría Acosta,Viceministro de Desarrollo Estratégico de los Recursos Naturales – Ministerio del Ambiente
Alberto Dante Maurer Fossa, Viceministro de Políticas Agrarias – Ministro de Agricultura y Riego
María del Carmen Sacasa – Representante Residente PNUD Perú
10:00 am.
11:00 am.
Conferencia 2
“Política Nacional frente al cambio climático”
Expositor
Sra. Kirla Echegaray, Ministra del Ambiente del Perú
Moderador
José Yturrios, Director Nacional de la Alianza Cacao Perú
Panelistas
Sr. Alain Bühlmann, Director de la Cooperación Suiza – SECO en el Perú.
Sr. Pedro Bogarín, Gobernador Regional de San Martín
Sra. Gisela Gutierrez, Directora Ejecutiva de la Fundacion Amazonia Viva
11:00 am.
12:00 m.
Conferencia 3
Instrumentos financieros ambientales y su relación con la conservación de los bosques tropicales.
Expositor
Gustavo Fonseca, Representante Global Environmental Facility
Moderador
Alberto Aquino, Director del Proyecto BioInvest de GIZ
Panelistas
Sr. Marlon Flores, Asesor Técnico Senior del PNUD.
Sr. Luis Marino Nava, Director General de Economía y Financiamiento Ambiental – MINAM
Sra. Ana Lucía Pinto, Jefa de Proyectos y Cooperación Técnica, Federación Peruana de Cajas Municipales de Ahorro y Crédito – FEPMAC
12:00 m.
1:00 pm.
Conferencia 4
“Experiencia de venta de bonos de carbono”
Expositor
Hans-Peter Eagler, representante de South pole SUIZA
Moderador
Iván Mifflin Besciani, HELVETAS
Panelistas
Sra. Milagros Sandoval, Directora de Mitigación de Gases de Efecto Invernadero – MINAM
Sr. Juan Carlos Castro Vargas, Director General de Asuntos Ambientales Agrarios – MINAGRI
Sr. Santiago Paz, Gerente Comercial Cooperativa Agraria NORANDINO
BLOQUE III: Integración y desarrollo del sector cacaotero en latinoamérica y el caribe.
HORA
CONFERENCIA / TEMA / EXPOSITOR
PANELISTAS
9:00 am.
10:00 am.
Conferencia 1
“Jardines clónales como base para la renovación y rehabilitación de cacaotales”
Expositor
Luis Orozco Aguilar. Sub director de investigación de proyecto MOCCA Regional.
Moderador
José Gamarra, Director Adjunto Alianza Cacao Perú
Panelistas
Miguel Vásquez – Director de la Estación Experimental Pucallpa – Ucayali
Edgardo Murrieta – Especialistas de la Gerencia Técnica – Alianza Cacao Perú
PhD. Juan Carlos Guerrero Abad. – Director General de Recursos Geneticos y Tecnlogia INIA-Lima
10:00 am.
11:00 am.
Conferencia 2
“Colección Internacional y programa de mejoramiento genético de cacao del CATIE”
Expositor
Dominique Dessauw
Moderador
Miguel Ayquipa – CONCYTEC
Panelistas
Sixto Imán – Investigador de la Estación Experimental San Roque – INIA Loreto
Ebert Thomas – Investigador Alianza Bioversity – CIAT-Lima
Wilton Céspedes – Docente de la Universidad Nacional Intercultural de Quillabamba- Cusco
11:00 am.
12:00 m.
Conferencia 3
” Collección de germoplasma de cacao resilientes en el Perú”
Expositor
Enrique Arévalo Gardini. Director Ejecutivo del Instituto de Cultivos Tropicales. Docente Investigador Universidad Nacional Autónoma de Alto Amazonas
Moderador
Phd. Carlos Irvin Arbizu Berrocal- Director Subdireccion de Investigación y Estudios-INIA
Panelistas
Eduardo Espinoza – Responsable de Planta – Cooperativa Noranino, Piura
Luis Mendoza – Gerente APPCACAO
José Flores – Gerente de la Cooperativa Alto Urubamba, Cusco
12:00 m.
1:00 pm.
Conferencia 4
“Cacao Resiliente: Alianzas para la inclusión y recuperación verde”.
Expositor
Pedro Gamboa. Jefe del SERNANP – MINAM
Moderador
Marco Echevarría – PNUD
Panelistas
M.Sc. David Condori – Jefe del Centro de Beneficio de Cacao
Javier Martinez – Gerente de Paisajes Amazónicos Sostenibles de Rainforest Alliance
Antonio Curo Quispe – Presidente del APA Madre Selva – Lacco Yavero
EXPOSITORES
Erick Sauer,
Los Países Bajos,
Propietario de la empresa “El Sauco”
Margo Potma,
Los Países Bajos,
Especialista en cadenas directas de cacao y chocolate de Cross Cultural Bridges
Ninoska Hurtado,
Nicaragua,
Coordinadora Regional en Centroamérica de Rikolto Latinoamérica
Henkjan Laats,
Los Países Bajos,
Director y fundador de Cross Cultural Bridges
FORO DEL CACAO Y CHOCOLATE LATINOAMERICANO
11° SALÓN DEL CACAO Y CHOCOLATE 2020
"Respuestas en tiempos de crisis: Impactos en la demanda y retos a la cadena de valor de cacao y chocolate en Latinoamérica en un mundo post pandemia" Lima-Perú, 20-21-22 de Julio
BLOQUE I : Impactos de la pandemia en la demanda de cacao y chocolate a nivel mundial
HORA
CONFERENCIA / TEMA / EXPOSITOR
PANELISTAS
9:00 am.
10:00 am.
Conferencia 1:
“Una visión del impacto global de la pandemia del
COVID19 sobre el mundo del cacao”
Expositor:
Michel Arrion, Presidente de la Organización
Internacional del Cacao (ICCO, International Cocoa Organization),
Abijan, Costa de Marfil
Moderador:
José Yturrios
Director Nacional de la Alianza Cacao Perú
Panelistas:
Jorge Montenegro, Ministro de Agricultura y Riego, Perú.
Elías Cruz Godos, Presidente Asociación de Productores de Cacao del Perú, APPCACAO.
José San Martín, Gerente General Exportadora ROMEX, Cámara Peruana del Café y Cacao.
10:00 am.
11:00 am.
Conferencia 2:
“La visión de la industria chocolatera Suiza sobre el potencial
del Perú y América Latina después del COVID19″
Expositor:
Urs Furrer, Director de Chocosuisse, SUIZA.
Moderador:
Mauricio Chiaravalli
Sub Director de la Cooperación Suiza – SECO
Panelistas:
Christian Robin, Sub Director de la División de Promoción Comercial de la Secretaría de Estado para Asuntos Económicos , SECO, Suiza
Ricardo Bassani, Business Executive Officer del negocio de Confitería, Nestlé, Perú
Luis Mendoza, Gerente General Asociación de Productores de Cacao del Perú, APPCACAO, Perú
11:00 am.
12:00 m.
Conferencia 3:
“La pandemia del COVID19 y el comportamiento
del mercado y los precios de cacao: tendencias y
proyecciones para el 2020-2021″
Expositor:
Jason Estrada y Alberto Nacer, Stone X, USA
Moderador:
José Gamarra
Director Adjunto, Alianza Cacao Perú
Panelistas:
Francisco Miranda, Presidente de la Asociación Nacional de Productores de Cacao de Ecuador.
José San Martín, Gerente General Exportadora ROMEX, Cámara Peruana del Café y Cacao, Perú.
Santiago Paz, Gerente de Exportaciones Cooperativa NorAndino. Piura, Perú.
HORA
CONFERENCIA / TEMA / EXPOSITOR
PANELISTAS
9:00 am.
10:00 am.
Conferencia 1:
“Italia: la visión de la chocolatería italiana
sobre el cacao de Latinoamerica después del
COVID19″
Expositor:
Don Angelo Agostoni,
ICAM Spa
Moderador:
Edgar Quintanilla
PROMPERU
Panelistas:
Carlos Angulo, Gerente General Cooperativa Allima Cacao
Jorge Simons, Gerente General Cooperativa Alto Huallaga
Mario Zulueta, Gerente General Cooperativa APROCAM
Gonzalo Ríos, Gerente General Cooperativa ACOPAGRO
10:00 am.
11:00 am.
Conferencia 2:
“Las nuevas tendencias en la industria del chocolate
en el mundo luego de la pandemia del COVID19″
Expositor:
Anthony Myers, Editor de Confectionary News,
United Kingdom
Moderador:
Moisés Loo,
DEVIDA
Panelistas:
Samir Ghia, Gerente General CACAOSUYO, Presidente de la Asociación de Productores Chocolateros del Perú, APROCHOC
Carla Martin, Harvard University, Fundadora y Directora Ejecutiva de Instituto del Cacao y el Chocolate Fino, FCCI (Fine Cacao and Choclate Institute), USA
Lauren Adler, Founder & Chief Chocophile of Chocolopolis, Seattle, USA
11:00 am.
12:00 m.
Conferencia 3:
“El impacto del COVID19 en el mercado de chocolate
fino en los Estados Unidos de América y perspectivas
para el cacao fino de aroma de Perú y América Latina”
Expositor:
Dan Domingo, Fine Chocolate
Industry Association Officer, FCCI,
Cacao Latitudes, Estados Unidos de América
Moderador:
Cecilia Huamanchumo
PNUD
Panelistas:
John Kehoe, Director de Sostenibilidad en Guittard Chocolate, USA
Lisi Montoya, Gerente General Shatell Chocolates, Perú
Laura Swietzer, TCHO Chocolates, USA
HORA
CONFERENCIA / TEMA / EXPOSITOR
PANELISTAS
9:00 am.
10:00 am.
Conferencia 1:
“Vinculando la investigación en Cadmio a la acción
de los actores de la cadena”
Expositores:
Ph.D. Rachel Atkinson, CIAT-Bioversity, United Kingdom
y el Ph.D. Evert Thomas,Alianza Bioversity – CIAT, Bélgica.
Moderador:
Marleni Ramires, Ph.D., Representante Bioversity en LAC
Panelistas:
Eduardo Espinoza, representante técnico Cooperativa NORANDINO
Andrés Charry, proyecto CLIMALOCA, Alianza Bioversity y CIAT, Colombia
César Dávila, Gerente de Investigación Cooperativa Alto Huallaga
10:00 am.
11:00 am.
Conferencia 2:
“Progress in cocoa and cadmium research:
Cocoa Research Centre.”
Expositor:
Gideon Ramtahal, PhD; Cocoa Research Centre,
The University of the West Indies, St. Augustine,
Trinidad and Tobago
Moderador:
Ing. Hugo Palma, Gerente Técnico Alianza Cacao Perú
Panelistas:
Ph.D. Tommy Fairlie, former Director of Cacao Seguro Project, Perú
Ph.D. Evert Thomas, investigador de Alianza Bioversity – CIAT, USA.
Ph. D. Enrique Arévalo, Director/Investigador del Instituto de Cultivos Tropicales – ICT, San Martìn, Perú / Profesor Investigador de la Universidad Nacional Autónoma de Alto Amazonas – UNAAA, Yurimaguas, Perú.
11:00 am.
12:00 m.
Conferencia 3:
“Avance en la investigación en la mitigación del cadmio
en los granos del cacao en el Ecuador, el tercer
exportador mundial de cacao”
Expositor:
PhD. Eduardo F. Chávez, Director del Proyecto
FONTAGRO; Profesor/Investigador de la Escuela Superior
Politécnica del Litoral (ESPOL), Facultad de
Ciencias de la Vida (FCV), Laboratorio de Suelos
y Nutrición Vegetal, ECUADOR.
Moderador:
Carmen Rosa Chavez, Ministerio de Agricultura y Riego, MINAGRI
Panelistas:
Eduardo Espinoza, representante técnico Cooperativa NORANDINO, Piura, Perú
Ph.D. Rachel Atkinson, investigadora Alianza Bioversity – CIAT, United Kingdom
Javier Aguilar, Especialista en Incocuidad Alimentaria, SENASA, Perú
EXPOSITORES
Santiago Paz,
Gerente de Exportaciones Cooperativa NorAndino
Urs Furrer,
Director de Chocosuisse, SUIZA.
Antony Myers,
Editor de Confectionary News, United Kingdom
Stefan Bloch,
PRONATEC AG
Samir Ghia,
Gerente General CACAOSUYO
Elías Cruz Godos
Luis Mendoza,
APPCACAO
Miche Arrion
Francisco Miranda,
Presidente de la Asociación Nacional de Productores de Cacao de Ecuador
Raymond Major,
Consultor internacional en cacao
John Kehoe
Carlos Angulo,
Gerente General Cooperativa Allima Cacao.
Lauren Adler,
Fundadora & Jefa de Chocophile of Chocolopolis
Gonzalo Ríos,
Gerente General Cooperativa ACOPAGRO.
Edgar Quintanilla,
PROMPERU
Bill Guyton,
Director Ejecutivo,
Fine Chocolate