FORO
JUEVES 17 DE JULIO
10h00 - 14h00
Networking entre participantes registro al evento
14h15 - 14h45 I Bienvenida
Yoriely Villalobos (Costa Rica) -
Presidenta del consejo directivo de CLAC
Jonathan Hatwell -
Embajador de la Unión Europea en Perú
Guillermo Aguilar (Perú) -
Presidente Coordinadora Peruana de Comercio Justo
14h45 - 15h15 I Experiencia sensorial: introducción a criterios de evaluación del cacao y aprendizajes del proyecto en Ecuador
Julien Simonis (Bélgica) - Gerente
Gerente de programa Cacao of Excellence
Lady Paredes (Ecuador) -
Jefa de aseguramiento de calidad, UNOCACE
15h15 - 15h45 | Conferencia: El Mapa del Cacao en 2025, tendencias globales y oportunidades para productores(as)
Michel Arrion (Bélgica) – Director ejecutivo, Organización Internacional del Cacao (ICCO)
15h45 - 16h15 | Conferencia: El cacao peruano y su imagen a nivel internacional
Loren Stoddard (Estados Unidos) – Director ejecutivo y fundador, VERIDICOR
16h15 - 16h15 I COFFEE BREAK
16h45 - 18h00 | Panel de discusión: Productores(as) organizados y colaboración en la cadena para un cacao sostenible
MODERADORA: Nubia Martínez (Perú) – Consultora e investigadora, Universidad UNALM
BLOQUE 1 - Comercio Justo y cadenas colaborativas para un suministro de cacao seguro
Ernesto Parra y Guerra (Perú) – Gerente, Cooperativa Colpa de Loros
Dan Waters – (Estados Unidos) CEO, Hu Kitchen y Enjoy Life Foods
Anna Simionato (Italia) – Gerente de Producto, Fairtrade Italia
BLOQUE 2 - Trabajo con pequeños productores para lograr un cacao sostenible
Elmer Zapata (Colombia) – Gerente, Chocolate Colombia y Presidente de la Red Cacao, CLAC
Thomas Linshalm – (Austria) Responsable de abastecimiento y relaciones con productores, Zotter Schokolade
Luis Guzmán (Perú) – Director Comercial, Machu Picchu Foods
18h00 - 19h15 | Panel de discusión: El futuro del cacao orgánico: regulación, oferta y comercio justo
MODERADOR: Jorge Conesa (España) – Director General, Fair Trade Advocacy Office
BLOQUE 1 - Implicancias de la nueva normativa orgánica de la UE
Freddy Mendoza (Perú) – Gerente, Asociación APROCAM
Alejandro Revilla (Países Bajos) – Senior Trader Cacao, Tradin Organic BV
Napoleón Molina (Honduras) – Director del Programa Cacao & Café, Rikolto Latinoamérica
BLOQUE 2 - Trabajo con pequeños productores para lograr un cacao sostenible
Wilder Ñahui (República Dominicana) – Director Ejecutivo, FUNDOPO
Luis Guzmán (Perú) – Director Comercial, Machu Picchu Foods
VIERNES 18 DE JULIO
09h00 - 09h30 | Panel de discusión: Debida diligencia, género y jóvenes: avances en organizaciones cacaoteras
MODERADORA: Elena Chica (Colombia) – Coordinadora de Derechos Humanos y Ejes Transversales, CLAC
Dinorah Burgos (República Dominicana) – COOPROAGRO
Yinalda Monegro (República Dominicana) – COOPROAGRO
Miguel Quispe (Perú) – Gerente, CAC Pangoa Ltda.
Dina Mariam Cotache (Perú) – Vicepresidenta del Consejo de Administración, CAC Pangoa Ltda.
09h30 - 10h00 | Conferencia: Lo que todo productor de cacao debe saber hoy sobre la EUDR
Javier Ortíz (Colombia) – Representante para América Latina, Instituto Forestal Europeo
10h00 - 11h15 | Panel de discusión: Estrategias para cumplir con el EUDR
MODERADORA: Xiomara J. Paredes (Honduras) – Directora Ejecutiva, CLAC
BLOQUE 1 - Visiones desde el origen: capacidades y desafíos.
Luis Santivañez (Perú) – Gerente, Cooperativa Agraria El Quinacho
Fairtrade África
Carlos Ynga (Perú) – Director de Estados Económicos, MIDAGRI (Por confirmar)
BLOQUE 2 - Expectativas del mercado y herramientas
Christoph Eisenbeiss (Suiza) – Gerente de Certificaciones, PRONATEC
Luiz Calado (Brasil) – Gerente de Compromisos para Latinoamérica, Global Forest Watch Pro
Gabriela Kozlova (República Checa) – Jefa de Marketing y Desarrollo de Negocios, Fairtrade República Checa y Eslovaquia.
11H15 - 11H45 I COFFEE BREAK
11h45 - 12h15 | Conferencia: Normativas Europeas y Estándares Fairtrade
Carlos Villalobos (Costa Rica) – Gerente Regional, FLOCERT GmbH
12h15 - 13h15 | Charlas sobre Sostenibilidad y Comercio Justo
MODERADORA: Johanna Schmidt (Alemania) – Gerente de Cacao, Fairtrade International
Sostenibilidad Compartida: La Experiencia Fairtrade de Weinrich Schokolade con Productores Organizados
Mayarí Chúa (Alemania) – Gerente de Sostenibilidad, Weinrich Schokolade
Inversiones en agroforestería: beneficios para productores(as), cultivos y naturaleza
Fortunato Velásquez (Bolivia) – Asesor Internacional en Agroforestería Dinámica, Ecotop Swiss
William Vásquez (Perú) – Gerente Técnico y de Certificaciones, Cooperativa Agraria ACOPAGRO
13h15 - 14h15 I ALMUERZO LIBRE
14h15 – 15h15 | Conferencia: ¿Qué buscan los socios comerciales y consumidores de Comercio Justo hoy?
Abby Massey (Estados Unidos) – Gerente Senior de Desarrollo de Negocios, Fairtrade America
Ximena Herrera (Alemania) – Gerente de Cadena de Suministro en Fairtrade Alemania
15h15 – 16h00 | Conferencia: Situación actual de los precios del cacao, cómo gestionar el riesgo y expectativas a futuro
Albert Scalla (Estados Unidos) – Vicepresidente Senior de Trading, StoneX Group
16h00 - 16h30 I I COFFEE BREAK
16h30 – 17h45 | Panel de discusión: Fairtrade en tiempos de precios altos
MODERADOR: Luis Mendoza (Perú) – Coordinador de Proyecto, APP Cacao
BLOQUE 1 -Impacto del alto precio en la cadena.
Michel Yucra (Bolivia) – Gerente Comercial, Central Cooperativas El Ceibo R.L.
Marco Galli (Italia) – Responsable de Compra Sostenible de Cacao – ICAM S.p.A.
Kristina Hajniková (Eslovaquia) – Coordinadora de Marketing , Fairtrade Rep Checa y Eslovaquia
Bloque 2 – El valor de Fairtrade en el escenario actual
Gonzalo Ríos (Perú) – General Manager, Cooperativa Agraria ACOPAGRO Ltda.
Robert Heywood (Reino Unido) – Gerente de Abastecimiento, Co-op UK
Thomas Zullan (Italia) – Director Comercial, Fairtrade Italia
17h45 – 18h15 | Panel de discusión: Ingresos dignos, Experiencias desde el Sur
MODERADOR: Johanna Schmidt (Alemania) – Gerente de Cacao, Fairtrade International
BLOQUE 1 -Impacto del alto precio en la cadena.
Lenin Robayo (Ecuador) – Responsable de Monitoreo y Análisis de Información, UNOCACE
Fairtrade África
SÁBADO 19 DE JULIO
11h00 – 13h30 | Cata de Cacao
Julien Simonis (Bélgica) – Gerente de Programa, Cacao of Excellence
Organizaciones participantes:
- UNOCACE (Ecuador)
- Cooperativa El Ceibo (Bolivia)
- FUNDOPO (República Dominicana)
- Cooperativa Agraria APROSAROCH
- Cooperativa Agraria APROCAM
- Cooperativa Agraria Allima Cacao Ltda
- Cooperativa Agraria Cafetalera Alto Urubamba Ltda. N°239
- Cooperativa Agraria Sonomoro del Vraem Ltda.